terça-feira, 21 de agosto de 2012

♥ Etiqueta na mesa




Vamos a nossa dica de etiqueta, bonitas. Que charme!

É quase uma obrigação da mulher saber colocar uma mesa, organizar aquele jantar especial, uma mesa romântica e principalmente, saber se portar em alguma refeição chique. Por isso, é de grande utilidade esse texto de hoje.

Para começar, vou relembrar algumas regras:

Nada de apoiar os cotovelos na mesa, mas também não precisa ficar feito uma estátua. Esse papo de que é obrigatório deixar um pouco de comida no prato, na verdade, não passa de desperdício de alimento, se estiver gostando da comida pode comer até o final. Não molhe o pão nos molhos ou no café, isso a gente faz informalmente em família, em casa. Quanto acabar a refeição não precisa empurrar o prato. E, não retire a comida da travessa com o seu talher.


01- Sousplat: Colocado abaixo do prato raso. Nada mais é do que um suporte de prato. Um utensílio usado para apoiar o prato principal, contribuinso para valorização da louça e com a decoração do ambiente. Ele não é trocado durante as refeições.

02- Prato raso: É o prato principal, que fica abaixo do prato de entrada.

03- Prato fundo: Prato de entrada. Para caldos e sopas.

04- Prato de pão: Colocado acima dos garfos, e ao lado da disposição dos pratos. Nele será comido o pão, que deve ser partido com as mãos.

05- Garfo de peixe: Este garfo é colocado do lado do garfo de jantar, ele será o primeiro garfo a ser usado (sempre se utiliza os talheres de fora para dentro).

06- Garfo de mesa: É o maior dos garfos. Colocado ao lado esquerdo do prato. Utilizado para comer o prato principal e carnes. Se for servida salada depois do prato de carne, o pequeno garfo da salada é colocado ao lado direito do garfo de jantar, próximo do prato. Se a salada for servida primeiro, seguida do prato de peixe, então os garfos terão de ser colocados (da esquerda para a direita): garfo de salada, garfo de peixe, garfo de jantar. Se não tiver o garfo de salada, o garfo de mesa pode ser usado para a salada.

07- Colher de sopa: Se o primeiro prato for servida sopa ou caldos, a colher será colocada ao lado direito das facas.

08- Faca de peixe: Essa faca tem um formato especial e é colocada ao lado direito da faca principal.

09- Faca de mesa: A maior faca. É  a faca de jantar ou a faca de carne, colocada ao lado direito do prato raso.

10- Faca de pão: Colocado acima do prato de pão, utilizada para barrar manteiga, patés, etc. Não serve para cortar o pão, isso deve ser feito com as mãos.

11- Colher, faca e garfo de sobremesa: São colocados, somente os que serão utilizados, acima do prato principal.

12- Taças: Podem ser até cinco. Sempre da direita para a esquerda, no sentido em que serão empregados, ficam dispostos na seguinte ordem: vinho branco, vinho tinto, água ou champagne. Esta é também a ordem de tamanho dos copos, o de vinho branco é normalmente menor do que o de vinho tinto, que por sua vez é sempre menor do que o de água.

13- Marcador de lugar: Fica acima dos aparelhos de jantar. Esse indica o nome da pessoa que deve ocupar cada lugar.

14- Guardanapo: Podem ser dispostos à esquerda dos pratos ou mesmo no interior destes. Ao sentar-se à mesa, os guardanapos são desdobrados e colocados no colo, onde permanecem durante a refeição. Ao término, o guardanapo deve ser dobrado e colocado ao lado esquerdo do prato.

Observação: Cada talher de sobremesa tem um uso específico. A faca é para cortar fruta. O garfo é para sobremesas secas, frutas, tortas, bolos e também para auxiliar a colher em algumas sobremesas. A colher deve ser usada quando servir doces, mousses, gelatinas, sorvetes e sobremesas com calda.




Para finalizar, um toque feminino. Um arranjo de flores no centro da mesa fica incrível, e se for no período da noite, velas acesas faram a diferença. Mas, cuide para não escolher flores perfumadas de mais e nem muito altas, para não atrapalhar a conversa dos convidados.

Agora é só aproveitar o jantar ♥

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Qualquer um pode comentar.